Jue. May 2nd, 2024

En el Polideportivo de Sensuntepeque, con la casa llena y la ilusión a tope, se celebró el partido de vuelta de la final de la Liga Nacional de Fútbol entre Cabañas FC y Santa Ana Municipal, que llegaba como campeón defensor.

Cabañas venía de conseguir una importante victoria en el partido de ida (0-1) en el Estadio Óscar Quiteño, y ahora le bastaba un empate para agenciarse su primer título de la LNF. En tanto Santa Ana, necesitaba ganar con cualquier marcador para llevar el partido a la definición desde el punto penal.

El partido inició con mucha paridad entre ambas oncenas, Cabañas tuvo una oportunidad importante al minuto 3, pero Matías Coloca estuvo atento en el fondo.

No fue hasta el minuto 15 que Santa Ana dio el primer aviso con una clara oportunidad de gol en los pies de Raúl Peñaranda, pero la zaga de Cabañas resolvió sin problemas para enviar esa pelota al tiro de esquina.

Sobre el minuto 20, en una acción de peligro para Cabañas, Coloca terminó lesionado y tuvo que ser atendido durante varios minutos, sin embargo pudo continuar en el juego.

El resto del primer tiempo fue muy similar al partido de ida, con ambos equipos luchando por tener el control del juego, con un par de ocasiones en ataque, pero sin tanto peligro.

Sin embargo, sobre el tiempo agregado de la primera mitad, Yefferson Palacios aprovechó un centro preciso y con un cabezazo certero estuvo muy cerca de marcar el primer tanto del partido, pero el guardameta Francisco Saravia evitó la caída de su meta con una espectacular atajada.

En el segundo tiempo, el partido se volvió bastante trabado, con muchas faltas e interrupciones del juego. Esto beneficiaba a los locales, pero Santa Ana trataba de darle fluidez al juego en búsqueda del empate.

Conforme el tiempo se acababa, Santa Ana arriesgó más, consiguiendo así el control del partido, llegando sobre la meta de Cabañas con más acciones, pero dejando espacios en el fondo que los locales trataban de aprovechar.

Sobre el minuto 84, un centro peligroso voló sobre el área de Cabañas, la zaga local en el intento de despejar estuvo cerca de anotar un autogol, pero Saravia muy seguro en el fondo rechazó la pelota.

El tiempo corría, llegaron los 90 minutos y Cabañas se mantuvo muy seguro atrás, aguantando las llegadas santanecas. En el último tiro de esquina, Saravia salvó su meta de un gol de Santa Ana, y luego de una serie de altercados en cancha, el árbitro central, Marlon Mejía, decidió dar por finalizado el partido.

Con ese empate sin goles, Cabañas FC se coronó campeón del Torneo Apertura 2023 de la Liga Nacional de Fútbol Copa Tigo Sports.

Los locales, quienes fueron los súper líderes en la fase regular, cumplieron en la última fase y consiguieron así su primer título y dejando a Santa Ana Municipal con las ganas del bicampeonato.